Стань себе психологом

Точка сборки

Осознание, понимание, перемены
Анвар Бакиров
selfpsycho
Осознание и перемены

Осознание провоцирует перемены.

Осознав напряжение, человек расслабляется.
Осознав чрезмерную эмоциональность, человек успокаивается.
Осознав успех, человек радуется.

И так далее.

Если при осознании ум не сменил программу, осознания не было.

Обратное неверно. Ум меняет программы и без осознания.


Осознание и понимание

Некоторые их путают. Им поможет понимание ключевой разницы:

Осознание работает с динамическими объектами.
Понимание - со статическими.

Осознать можно то, что происходит. И проходит. Мимо.
Картинки, звуки, телесные ощущения, мысли, эмоции, движения, проявления шаблонов...

Понять можно концепции, теории, утверждения, доказательства...
То, что вне времени.

Само по себе понимание мало что меняет.

Понимание + осознание способно поменять всё, чего оно касается.

Практикум "Остановка внутреннего диалога"
Анвар Бакиров
selfpsycho
Что будет? Восемь часов внутренней тишины.
Точнее, восемь часов усилий по поддержанию внутренней тишины.

Зачем? Чтобы открыть для себя то, что обычно прячется за завесой слов.
Новое о Мире. Новое о себе.
Это и тренинг личной силы, и способ отрыться Силе.

Почему в группе? Потому что так больше шансов победить желание сдаться.
Я не буду вас развлекать - я буду практиковать вместе с вами.

Что вы получите? Неизвестно.
Если точнее, то неизвестное. Новое. То, что вы сейчас не знаете.
И это, разумеется, страшно.

(Организационные моменты...)

5. Ключи от мира, где ты бог
Анвар Бакиров
selfpsycho
Разочарование требует соответствующего планирования. Вы думали когда-нибудь о том, на какое количество хлопот вам нужно пойти, чтобы разочароваться? Для этого вы должны действительно тщательно все спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования.

Ричард Бендлер

Начнём с очевидного: если прямо сейчас среда благоприятна (тепло, сухо, сила тяжести нормальная, кислород есть), организм сигнализирует об относительном благополучии (накормлен, напоен, в туалет не просится и кожа не зудит), и при этом никто не пытается тебя убить, реальных поводов для беспокойства нет. Всё хорошо.

Но многие ли при этом блаженствуют? Нет. При отсутствии проблем реальных ум большинства людей начинает создавать их сам. Из ничего. То есть из того, чего нет ни здесь, ни сейчас.

Ну, например, можно начать париться из-за одиночества. Или из-за отсутствия рядом подходящего сексуального объекта. Или из-за отсутствия Великой Цели и бессмысленности своего существования. Или вспоминая мерзкую соседку или подлого врага. Или ещё раз окунаясь в пережитый в пятилетнем возрасте позор. Или беспокоясь о своём будущем. Или…

(Читать дальше...)
 

Откройте в себе силу
Анвар Бакиров
selfpsycho
О том, что выживает сильнейший, было известно еще задолго до Дарвина. И если раньше всё было более или менее ясно: мышечная мощь, панцирь, клыки и когти - и ты победитель, то появление человека добавило в эту цепочку еще одно звено - силу личную. Именно благодаря ей человечество заняло первое место среди остальных обитателей планеты.

Роль личной силы в персональной эффективности можно сравнить с ролью энергии в физике. Каждый знает, чувствует, видит частные проявления, но дать определение, которое устроило бы всех, невозможно: слишком базовое понятие. При этом мы знаем, как использовать силу в той или иной рабочей ситуации. На тренингах мы не раз проводили эксперимент: просили участников оценить уровень личной силы собеседников по 10-бальной шкале. Несмотря на отсутствие дополнительных инструкций, сбоев не было: интуитивные оценки оказывались точными, т.е. совпадали у большинства участников и экспертов.

По каким критериям участники принимали решения?

(Читать дальше...)

4.4. Резюме по самопрояснению
Анвар Бакиров
selfpsycho
Ум нужен нам, чтобы делать правильные выборы. Если снабдить его правдивой информацией, выбор будет правильный.

Достоверная информация берётся из опыта, недостоверная – из верований. Верования, концепции, мнения и ожидания – ложь.

Наблюдение и реализация – источник уверенности в незнании и естественного знания.

Опыт всё время меняется, обновляясь. Представления об опыте статичнее. Правда – видеть живое живым. Ложь – видеть живое мёртвым. Внимание оживляет.

Близость – взаимодействие живых людей. Ложь отдаляет – правда сближает.

А ещё обман ведёт к самообману. И просто напрягает.

4.3. Близость и чуждость
Анвар Бакиров
selfpsycho
Человек – существо социальное. Братья по разуму нам необходимы. Если точнее, нам необходимо переживание близости, единения, контакт. Нет контакта – мы одиноки. Даже когда вокруг полно людей. Особенно, когда вокруг полно людей. Ради близости люди ищут «свою половинку». Ради близости разрывают отношения с теми, кто «не подошёл». И не понимают, что сближает правда, а отдаляет – ложь.

Я в контакте с человеком, когда воспринимаю его настоящим. Таким, какой он есть сейчас. Когда я вижу, что с ним происходит. Когда я чувствую, что происходит со мной, когда мы рядом. Когда я слышу его голос таким, каким он звучит прямо сейчас. А когда он входит в контакт со мной, мы можем пережить близость.

(Читать дальше...)

4.2. Что превращает людей в "зомби"?
Анвар Бакиров
selfpsycho
Живое отличается от мёртвого способностью меняться. Мертвое неизменно – живое текуче. При этом мёртвое вполне способно двигаться и воздействовать: машины на дорогах и станки на заводах это убедительно демонстрируют. И понятно, что в каждом из нас есть и неизменное, и меняющееся.

Задача гештальт-подхода, как вы догадываетесь, в увеличении доли живого в человеке. И в обучении себя взаимодействию с живыми людьми и с живой с жизнью, а не с мёртвым слепком, снятым годы и годы назад. Потому что видеть живое живым – это правда. А видеть живое мёртвым – ложь. Ложь, которая превращает людей в ходячих трупов.

Итак, что в нас живо не вполне? Ярлыки. Зафиксированные суждения о себе, о людях и о мире. Это те же верования. Они неизменны, а часто и неприкосновенны. Они не позволяют ни тени сомнения. Они вынуждают отбрасывать всё, что ставит под угрозу их существование. Они подталкивают искать вокруг врагов и отправлять их на очищающий костёр.

(Читать дальше...)

4.1. Какое знание - сила?
Анвар Бакиров
selfpsycho
Очевидно, что в любом знании может содержаться некоторое количество правды и некоторое – лжи. Соответственно, было бы полезным представлять, чего от данной конкретной формы знания ожидать. Вернер Эрхард распределил их так (в порядке возрастания достоверности):

(Читать дальше...)

Апдейт: Вообще-то, от Эрхарда там только половина. Другая половина - от Бродецкого (brodetsky).

4. Самопрояснение
Анвар Бакиров
selfpsycho

Если Вы переживаете – это правда. Если Вы верите – это ложь.

Вернер Эрхард

Люди умеют думать. Точнее, люди думают, что умеют думать. Но некоторые действительно умеет, и, благодаря им, мы имеем все блага цивилизации. Остальные пользуются своим мышлением, либо чтобы жизнь себе испортить, либо чтобы оправдаться за то, что с их жизнью творится.

Гештальт-подход в лице Фрица Перлза выделил три уровня мыслеговорения:

  • Птичий помёт – ритуальные пустые фразы.
  • Бычье дерьмо – объяснения и оправдания.
  • Слоновье дерьмо – теоретизирование.

А всё вместе он обозначил термином “mindfucking”, который не переводится на русский без мата.

(Читайте с удовольствием...)


3.3. Там и тогда
Анвар Бакиров
selfpsycho
Неужели человеку совсем не нужно умение думать абстрактно и проникать сознанием в другие времена? Нужно. И, возможно, очень. Другое дело, что «там и тогда» полезно точно также уметь сосредотачивать максимум своего внимания. Вы ж понимаете, что те же самые незавершённые дела и тревога перед предстоящим точно также будут утягивать и оттуда?

И в общем потоке жизни абстрагирование уместно в дозах гомеопатических. Пары часов в сутки хватило бы с избытком. Если, конечно, вас не прельщает образ рассеянного учёного или даже сумасшедшего профессора.

?

Log in

No account? Create an account